5.2.2 Fases de procesos específicos.
Entre
las fases de los otros procesos que contribuyen a la higiene de los alimentos,
pueden incluirse, por ejemplo:
- el enfriamiento
- el tratamiento térmico
- la irradiación
- la desecación
- la preservación por medios químicos
- el envasado en vacío o en atmósfera modificada
Esterilización
de productos envasados herméticamente: Conservas:
5.2.3 Especificaciones microbiológicas
y de otra índole.
Los
sistemas de gestión descritos en el párrafo 5.1 constituyen un medio eficaz
para asegurar la inocuidad y la aptitud de los alimentos. Cuando un sistema de
control de los alimentos se utilicen especificaciones microbiológicas, químicas
o físicas, éstas deberán basarse en principios científicos sólidos,
indicándose, cuando proceda, los procedimientos de vigilancia, los métodos
analíticos y los límites de actuación.
5.2.4 Contaminación microbiológica.
Los
microorganismos patógenos pueden pasar de un alimento a otro por contacto
directo o bien a través de quienes los manipulan, de las superficies de
contacto o del aire. Los alimentos sin elaborar deberán estar claramente
separados, en el espacio o en el tiempo, de los productos alimenticios listos
para el consumo, efectuándose una limpieza intermedia eficaz y, cuando proceda,
una desinfección.
A la izquierda almacén de producto terminado. A la
derecha interior de cámara frigorífica para 2.000Tm con pescado congelado
entero mantenido a -18ºC o menos.
Puede
ser preciso restringir o controlar el acceso a las áreas de elaboración. Cuando
los riesgos sean particularmente altos, puede ser necesario que el acceso a las
áreas de elaboración se realice exclusivamente pasando a través de un
vestuario. Se podrá tal vez exigir al personal que se ponga ropa protectora
limpia, incluido calzado, y que se lave las manos antes de entrar.
Imagen superior izquierda, entrada/salida a zona de
producción en nuestra planta de Manta (Ecuador). La imagen superior derecha
corresponde al acceso a producción en esa misma fábrica (nótense las baterías
de lavamanos, pediluvio y supervisora de condiciones higiénicas). La imagen
inferior izquierda corresponde al acceso a producción de conservas de túnidos
en nuestra fábrica de O Grove (nótense el pediluvio y los dispensadores de
desinfectante). La imagen inferior derecha corresponde al acceso a fabricación
en nuestra fábrica de Agadir (Marruecos).
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